Описание
Листья этого сорта очень нежные и поэтому не подвергаются интенсивной обжарке, как другие утесные чаи.
Молодые побеги этого сорта чая имеют форму петушиного гребня
Название этого среднелистового сорта связано с необычной формой, которую имеет почка на ранних стадиях созревания. Достаточно редкий сорт, так как вплоть до 1970х годов собирался только с дикорастущих деревьев, и плохо приживается при рассадке.
Листья Бай Цзи Гу Ань слабо скрученные. При заваривании дают миндальный цвет чайного настоя.
Горы У И расположены на севере провинции Фуцзянь. По преданию, именно здесь один из великих даосов Пэн Цзу примирил своих сыновей воинствующего У и созерцательного И. В честь легендарных братьев и названы горы. Считается, что здесь находится родина северных улунов, большой группы полуферментированных чаёв, по виду представляющих собой слегка скрученные чаинки чёрного цвета. (На юге провинции Фуцзянь, а также на Тайване улуны делают по другому сильно скручивая, но прожаривая не столь интенсивно). Северофуцзянские улуны обладают насыщенным вкусом, приближающим их к красным чаям, сильным терпким послевкусием и богатым, сладким ароматом. «На каждом утёсе производится чай, и каждый из них имеет свои особенности и характер», говорится в путеводителе по горам У И.
Бай Цзи Гуань — это легендарный чай из заповедника
Уишань. Сырье для него собирается с особого сорта куста, имеющего
белесые листья, и считающегося одним из четырых знаменитых чайных кустов
этих гор. Название, которое можно перевести как «Белый петушиный
гребень», обросло легендами. Одна из них гласит о том, что однажды монах
увидел петуха, отважно защищавшего от орла ребенка. Монах был глубоко
тронут его храбростью и погибшего в неравном бою петуха похоронил в
чайном саду. На следующий год на этом месте выросло чайное деревце с
необычными листья. Они были светлыми и имели на краях выраженную
ребристость. Памятуя о петухе, сорту дали связанное с ним имя.
Как и все сорта, произведенные в Уишани, этот чай
проходит дополнительную специальную тепловую обработку на углях —
«хунпэй». Это позволяет чаю храниться дольше, запечатывая его аромат до
заваривания. Однако в случае с «Бай Цзи Гуань» этот этап делается с
большой осторожностью и мастерством, ведь вкус чая не должен затмеваться
ароматом излишней прожарки.
Аромат насыщенный цветочно-сухофруктовый, вкус тонкий с оттенками сушеных яблок и абрикосов с пронзительно долгим послевкусием.
Температура воды 85°- 95° С
Заваривания проливами
В предварительно прогретую посуду засыпать необходимое количество чая. Первый настой рекомендуется слить: прожаренный чайный лист будет только пробуждаться и не даcт ярко выраженного вкуса. Первый настой, не настаивая, слить. Прожаренный чай будет только
пробуждаться, не давая выраженного вкуса. Со второго пролива настаивать
30 секунд, далее увеличивая время экспозиции (настаивания) до 3 минут.
Посуда: гайвань, глиняный или фарфоровый чайник. Количество чая увеличивать пропорционально объёму посуды. Идеален для чаепития с чайными парочками – аромат раскрывается в каждом проливе по-новому.
Хранение
В плотно закрытой банке или чайнице или фольгированном пакете без доступа света и посторонних запахов, в холодильнике или при комнатной температуре.
Характеристики
Форма (уборка) листа | листовой |
Провинция | Северный фуцзянь |
Категория чая | улун (оолонг) |
Форма | рассыпной (весовой) |
Произведено | Китай |
Степень ферминтации | сильно ферментированный |
Тип упаковки | герметичный пакет |
Рекомендуемая температура воды для заваривания | 90-95 градусов |