Описание
Бай Му Дань является одним из представителей элитных китайских белых чаёв, переводится с китайского как Белый Пион. Его родиной являются горы Уишань провинции Фуцзянь. Чай очень объемный по причине естественной формы скрутки крупных листьев. Для производства Бай Му Дань срывают почки с растущими рядом чайными листочками.
Период сбора длится в течении месяца, примерно с середины марта до середины апреля. В дождливые дни и в дни когда выпадает много росы чайный лист не собирают, так как лишняя влага может испортить молодые листочки. Затем чай на двое суток выставляют на солнце, а затем досушивают его в специальных помещениях. Во время просушки листья не рассыпают тонким слоем, а складывают в кучку. Белый чай необходимо сушить достаточно медленно, чтобы лист не стал жухлым.
Белый чай обладает антивирусными и антимикробными свойствами, а благодаря противомикробному воздействию его применяют для профилактики кариеса. Ввиду большого содержания витаминов, аминокислот и пектинов, Бай Му Дань замедляет старение клеток кожи и способствует омоложению организма в целом.
В сухом виде Бай Му Дань имеет чудесный аромат сладких луговых трав, клевера и меда. Вкус настоя чая мягкий, нежный, бархатистый со сладкими медово-ореховыми нотами. Цвет настоя — почти прозрачный, с легким желто-зеленым оттенком.
Бай Му Дань чай объёмный, поэтому не жалейте сухой заварки. Положите в тёплый чайник объёмом 250-300 мл 5-7 г сухой заварки.
Для заваривания используйте уже остывшую воду 75-85 градусов (но сначала нужно вскипятить воду до 100 градусов), кипяток губителен для белых сортов. Не стоит настаивать чай долго, для первой заварки 30-40 секунд вполне достаточно. Последующее заваривание на 15-20 сек. дольше. Заваривать до 5 раз.
Характеристики
Форма (уборка) листа | листовой |
Провинция | Фуцзянь |
Категория чая | белый |
Форма | рассыпной (весовой) |
Произведено | Китай |
Степень ферминтации | не ферментированный |
Тип упаковки | герметичный пакет |
Рекомендуемая температура воды для заваривания | 75-85 градусов |