Чжэн Шань Сяо Чжун #01636, копченый чай

Артикул: 01636-d_E501
Варианты:
В наличии
980 Р 902 Р

Описание

Название этого чая отражает и сортовые особенности, и историю распространения. Сяо Чжун в переводе обозначает «мелколистовой», а Чжэн Шань – «правильная» или «та самая гора». До середины 19 века этот чай назывался Син Цунь Сяо Чжун по названию деревни Син Цунь, где находился местный чайный рынок, куда в основном поступал данный сорт на продажу. После опиумных войн производство аналогичного чая началось повсюду, и все производители из других мест называли свой чай Сяо Чжун. Даже в Индии с 1890 х годов началось производство аналогичного сорта, известного как Лапсанг Сушонг. Чтобы подчеркнуть тот факт, что именно чай из Тунму – настоящий Сяо Чжун, торговцы стали называть его Чжэн Шань Сяо Чжун.

Сырьем для этого чая являются листья средней зрелости весеннего и осеннего сбора среднелистовых сортов чайных деревьев района гор Уи. Обладает богатым сильным вкусом и ароматом с выраженной нотой копченой сосны.

Есть легенда о появлении этого чая. В последние годы династии Мин (15-17 вв) шла война, и отряд солдат, проходивший провинцию Тунму, остановился на ночлег в чайном хозяйстве. В то время как раз шел сбор чая, и крестьянин, владелец этого хозяйства, разложил свежий лист для первичной просушки на полу в своем доме. Солдаты обрадовались: на полу есть подстилка, и улеглись спать прямо на чайные листья. Когда утром они покинули крестьянский дом, хозяин был в ужасе: драгоценный лист безвозвратно испорчен. Мало того, что побурел, еще и пропах солдатским душком. Выбрасывать лист было жалко, и тогда хитроумный крестьянин решил просушить лист на дымных сосновых дровах, чтобы запах сосны перебил запах солдатских сапог. Готовый чай он отвез на продажу, и обнаружил, что покупателям новый вкус неожиданно пришелся по душе, и весь запас «испорченного» листа был мгновенно раскуплен.

Характеристики

Категория чаякрасный
Формарассыпной (весовой)
ПроизведеноКитай
Степень ферминтациисильно ферментированный
Тип упаковкигерметичный пакет
Рекомендуемая температура воды для заваривания95-100 градусов

Отзывы посетителей(0)

Наверх