Дун Фан Мэй Жэнь # 01420, Восточная Красавица

Варианты:
В наличии
1 000 Р

Описание

Дун Фан Мэй Жэнь можно по праву отнести к экологически чистым чаям. Это связано с процессом ферментации чайного листа. Чайные насекомые надкусывают чайный лист и вызывают выделение сока, что приводит к естественной ферментации листа. Насекомые обитают только на необработанных пестицидами чайных кустах, поэтому этот чай является экологически чистым.

Считается, что своим рождением чай «Дун Фан Мэй Жэнь» обязан народности хакка, что живет на Тайване повсеместно. Выходцы из Северного Китая, во время нашествия монголов вынужденные мигрировать к Югу и осваивать горные склоны. Хакка до сих пор говорят на наречии, бытовавшем в династии Сун и Тан, хранят традиции и обычаи того времени, тем самым поддерживая свое национально-этническое самосознание. Этот трудолюбивый и сплоченный народ, привыкший к работе в труднодоступных местах, волнами эмигрантов достиг Тайваня, где быстро прижился, распространяя свою культуру. Именно благодаря хакка на Тайване появились такие заимствованные из Нового Света сельскохозяйственные культуры как соя, арахис и батат. Когда в 1847 году Джэймс Додд получил от цинского Тун Чжи первую лицензию на экспорт чая, основную его статью составил чай с поэтическим названием «Восточная красавица». И по сей день за этим сортом остается три четверти экспорта. Такой стабильный успех обеспечивается не только великолепным вкусом чая, но и тем, что на сегодняшний день это самый экологически чистый продукт, выращенный и приготовленный без добавления каких бы то ни было химикатов. Обязательным условием для производства элитного чая является первоклассное сырье, то есть здоровый и сочный чайный лист. Однако чайный куст, как и любая другая сельскохозяйственная культура, является объектом гастрономического интереса не только возделывающего его человека, но и разных жучков-вредителей, которые могут испортить товарный вид продукта. Люди уничтожают насекомых химическими препаратами, увы, не без вреда для собственного здоровья. В случае с «Красавицей» полюбившая ее козявка жадно присасывается к листу, отчего тот слабеет и на жарком летнем солнце естественным образом слегка подвяливается. А что же чаевод? А чаевод расценивает букашку как своего помощника и не мешает ей лакомиться. Когда лист доходит до нужной кондиции, чаевод срывает его вместе с большой пушистой и сочной почкой, а затем вместе с сотнями тысяч других почек и листов отправляет на прожарку. Высокая стоимость этого сорта обусловлена тем, что с одного гектара чайных угодий за год собирают всего 38 килограмм готового чая. Возраст чайного деревца, готового для сельскохозяйственного использования, должен быть старше пяти лет. Молодые побеги переполнены жизненной силой, которая служит иммунным барьером для тли. А взрослое деревце чрезвычайно капризно в смысле погодных предпочтений: не любит жары и засухи, как, впрочем, и холодной сырости. Если же все желания «Красавицы» будут удовлетворены, чай получается чрезвычайно нежный, игривый и бархатистый на вкус. Технологической особенностью приготовления «Дун Фан Мэй Жэнь» является также низкий температурный режим – такой же, как в случае с белым чаем. Обжарка проходит в два этапа, в результате лист достигает 70-80% ферментации. Из-за белой ворсистой почки этот чай называют также «Бай Хао Улун». Высоко ценится знатоками за тонкость вкуса, требования к аромату минимальные.

Цвет настоя: янтарный, от заварки к заварке все более насыщенный.
Вкус: мягкий, бархатистый, оставляет долгое цветочно - медовое послевкусие.

Заваривать Дун Фан можно обычным привычным европейским способом или традиционным Китайским.

Заваривание методом Гун Фу Ча
Заваривается в небольшом чайничке из глины (выбрать чайник можно в разделе посуда), чайник заполняют сухим листом на 1/3 – 1/4 объёма. Первую заварку используют для «питания» (обливания) чайника, следующие три-четыре заварки вначале разливают в чашечки для аромата « Вэн Сян Бэй», а оттуда, после небольшой экспозиции, – в чашечки для питья «Пин Мин Бэй» с тем, чтобы вдыхать аромат чая, остающийся на стенках «Вэн Сян Бэй» (способ «Гун Фу Ча»). Разливают в чайные пары без настаивания.

Характеристики

Форма (уборка) листалистовой
Категория чаяулун (оолонг)
Формарассыпной (весовой)
ПроизведеноКитай
Тип упаковкигерметичный пакет
Степень ферминтацииполуферментированный
Температура воды75-85 градусов

Отзывы посетителей(0)

Наверх