Описание
Шу пуэр Хоу Бин сделан в 2016 году, год обезьяны.
Это гун тин пуэр (императорский) , высококачественный пуэр, спрессованный в лепешку, произведен в провинции Юннань, область Сишуанбаньна, из уникального сырья, обладает мягким вкусом. Содержит большое количество антиоксидантов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот, витаминов, необходимых организму. Оказывает сильное тонизирующее действие.
Способ заваривания: пуэр сначала нужно обдать кипятком. Такая процедура напитает чай водой и промоет от возможной пыли, позволит раскрыть свой аромат и вкус при заваривании. После этого можно приступать к завариванию. Для чайника объёмом 150-200 мл 5-7 г сухой заварки будет вполне достаточно. Завариваем в течении 1-2 минут, в зависимости от Ваших предпочтений. Последующие заварки, увеличиваем время на 15-20 секунд. Заваривать можно до семи раз.
Пуэ́р (кит. упр. 普洱茶, пиньинь: pǔěrchá — «чай из Пуэр»; также «земляной чай») — постферментированный чай
Отличается специфической технологией производства: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре ферментации — естественному либо искусственному (ускоренному) старению. Чай Пуэр составляет одну из шести категорий чая в Китае и определяется как «тёмный» (но не чёрный). Его основное отличие заключается в созревании не под действием собственных эндогенных ферментов (как в случае чёрного чая), а в результате внешних факторов, включая микроорганизмы.
Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.
Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов, что в свою очередь значительно уменьшает риск инсульта или инфаркта. Немаловажной является и польза пуэра для органов пищеварительной системы. Чай пуэр способствует процессу пищеварения, ускоряет работу кишечника, избавляет от запоров и застойных явлений в ЖКТ.
В Китае верят в 22 лечебных эффекта пуэра, которые имеют свои названия:
少眠, shǎo mián, шао-мянь, уменьшает сонливость;
安神, ān shén, ань-шэнь, успокаивает дух (нервы), помогает взять себя в руки, сосредоточиться;
明目, míng mù, мин-му, делает глаза зоркими и взор ясным;
清头, qīng tóu, цин-тоу, проясняет сознание, делает ум ясным;
减热, jiǎn rè, цзянь-жэ, охлаждает; снимает жар;
消暑, xiāo shǔ, сяо-шу, избавляет от жара, помогает спасаться в жару;
解毒, jiě dú, цзе-ду, нейтрализует действие яда;
消食, xiāo shí, сяо-ши, способствует пищеварению;
醒酒, xǐng jiǔ, син-цзю, отрезвляет;
去肥, qù féi, цюй-фэй, освобождает от жира, способствует похудению;
下气, xià qì, ся-ци, опускает ци, успокаивает дыхание;
利水, lì shuǐ, ли-шуй, поддерживает водный баланс в организме;
通便, tōng biàn, тун-бянь, способствует дефекации;
治痢, zhì lì, чжи-ли, лечит понос (дизентерию);
去痰, qù tán, цю-тань, удаляет мокроту;
祛风解表, qū fēng jiě biǎo, цюй-фэн-цзе-бяо, убирает ветер, очищает поверхности;
坚齿, jiān chǐ, цзянь-чи, укрепляет зубы;
治心痛, zhì xīn tòng, чжи-синь-тун, лечит болезни сердца;
疗饥, liáo jī, ляо-цзи, лечит голод;
益气力, yì qì lì, и-ци-ли, усиливает силу ци;
延年益寿, yán nián yì shòu, янь-нянь-и-шоу, продлевает годы, способствует долголетию;
利痢水, lì lì shuǐ, ли-ли-шуй, помогает при жидком стуле.
Характеристики
Провинция | Юньнань |
Категория чая | черный, пуэр |
Форма | прессованный, в форме блина |
Произведено | Китай |
Степень ферминтации | постферментированный, шу (черный - зрелый) |
Тип упаковки | бумага |
Вес нетто | 100 г |
Рекомендуемая температура воды для заваривания | 95-100 градусов |